quarta-feira, 5 de março de 2014

Creme de avelãs e cacau ( a . K.a . Nutella inocente )

São daqueles que comem nutella às colheres? É óptima, divinal e decadente mas em 100gr de produto mais de 50gr são açúcar. Tem ainda bastante gordura saturada e uns meros 13% de avelãs. 
Já falámos aqui de como é importante ceder às tentações de vez em quando sim…mas e se fizermos batota? Uma batota mais saudável é uma boa alternativa ;)

Esta "nutella inocente" é uma boa opção, fica muito cremosa, tem muito menos açúcar (se cortarem no mel até podem fazer uma versão sugar-free) e metade das calorias! 

Ouvi falar em avelãs? 
Ingredientes:
  • 200 gramas de avelãs cruas
  • 1 + 1/2 c. sopa de aroma de baunilha
  • 1/4 chávena de cacau magro em pó
  • 1/4 chávena de mel (ou agave para versão vegan)
  • 2 c. sopa de açúcar de coco + 1 c. sopa stevia (ou 3 c. de sopa de açúcar mascavado se não encontrarem)
  • 1 pitada de sal
  • 2 c. sopa de óleo de coco
  • 1/2 chávena de leite de amêndoa

A consistência final
Método:
  1. Num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel de alumínio, espalhar as avelãs cruas em monocamada e tostar a 200ºC (forno pré-aquecido) durante 5-10 min. Atenção, elas queimam rápido por isso fiquem de olho nelas;
  2. Retirar as avelãs do forno e deixar arrefecer, apenas o suficiente para conseguirem pegar nelas e esfregar entre as mãos com o auxílio de papel ou de um pano de cozinha, de forma a remover a pele. Se ficarem alguns fragmentos de pele agarrada às avelãs não é grave;
  3. Num picador, processar as avelãs até formarem uma pasta amanteigada;
  4. De seguida, adicionar os restantes ingredientes e processar o tempo suficiente até obterem uma consistência semelhante a nutella. Eu costumo processar de forma intermitente 2-3 min para não sobre-aquecer o picador de cozinha.
Ideal para barrar o pão, panquecas ou outras sobremesas. Bom apetite :)




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