terça-feira, 25 de março de 2014

Arroz doce vegan

Esta receita surgiu de uma experiência na cozinha que não correu muito bem. Estava a pensar em doces tradicionais e em como lhes dar um "twist" saudável e lembrei-me logo de um dos meus favoritos: o arroz doce! Então tive a brilhante ideia de o tentar fazer com arroz integral…bem, a verdade é que de sabor ficou óptimo mas a textura não funcionava, o arroz doce tinha que ser cremoso e macio e o arroz integral embora desse um óptimo sabor tornava-se estranho naquela sobremesa. Como tinha feito uma micro quantidade, só mesmo para experimentar, decidi começar do zero..

Fui à despensa e além de arroz integral só tinha arroz para sushi (hehe) que é um arroz redondinho, característico pela sua boa aderência e "goma" pelo que decidi arriscar.

Sucesso! De facto o arroz de sushi funciona muito bem para arroz doce, exactamente pela goma que cria facilmente. Claro que podem usar arroz normal ou arroz específico para arroz doce, mas se tiverem arroz para sushi em casa e não estejam a planear uma sushizada para breve, podem sempre fazer um docinho :)

Ingredientes (como foi à experiência, esta dose é para 2-3 pessoas):

  • 1 chávena de café de arroz para sushi
  • 2,5 chávenas de água
  • 1 c. chá de óleo de coco ou margarina vegetal
  • Pitada de sal
  • 350 mL de leite de amêndoa
  • Raspa de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 4 cravos-da-índia
  • 2,5 c. sopa de açúcar de coco
  • canela em pó para decorar
  • bagas de goji ou passas para decorar

Método:
  1. Deixar refogar 1 minuto, em lume brando o arroz com o óleo de coco/margarina e adicionar de seguida a água, pitada de sal, raspa de limão, pau de canela e cravo-da-índia, mexer ocasionalmente até o arroz estar cozinhado;
  2. Aquecer o leite à parte, dissolver o açúcar no leite quente e verter este preparado à mistura anterior. E é aqui que reside o segredo de qualquer bom arroz doce: a paciência! Vão ter que a ter e mexer, mexer, ir mexendo com delicadeza até o leite se incorporar no arroz e chegarem à textura típica do arroz doce.
  3. Deixar arrefecer e servir em metades de limão, decoradas com canela em pó e as vossas bagas predilectas. Adicionei ainda uma colher de sobremesa do meu puré de maçã e laranja. Bom apetite!
O limão inferior com arroz de sushi e o superior com arroz integral: o arroz de sushi ganhou esta doce batalha!

O açúcar de coco e o leite de amêndoa vão dar um ar mulato super original ao vosso arroz

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