domingo, 23 de março de 2014

Fajitas de vegetais

Embora tenha que planear com antecedência algumas receitas e para tal elaborar uma lista de compras específica, muitas das minhas receitas surgem no momento na onda do "deixa ver o que tenho na despensa" e neste caso, as latas de milho, feijão preto e uma embalagem de tortilhas de trigo quase a passar de prazo (e um jantar de família com alguém vegan infiltrado) fizeram surgir esta ideia.

Este recheio é vegan, mas façam como eu e usem o que têm na vossa despensa/frigoríficos/congeladores. Pensem em boas combinações e dêem asas à imaginação. Desde que obedeçam aos passos de marinar e temperar como nesta receita, todas as combinações são aceites :)

Ingredientes:

  • 1 embalagem de feijão preto cozido em pouco sal (500gr)
  • 1 embalagem de milho doce cozido sem adição de açúcares (300gr)
  • 1 courgette média, cortada aos cubos
  • 1 pimento verde cortado em tiras
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 300 gr de abóbora menina aos cubos
  • 1 cebola, cortada às tiras
  • 1/4 chávena de azeite + 2 c. sopa
  • 2 c. sopa vinagre de vinho branco
  • 1 c. chá de oregãos
  • 1 c. chá piri-piri
  • 1 c. chá alho em pó
  • 1 c. chá açúcar branco
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 pitada d pimenta cayenne
  • Rebentos de alfafa q.b.
Método:
  1. Numa taça grande, misturar 1/4 chávena de azeite, o vinagre, os oregãos, piri-piri, alho em pó, açúcar, pimenta, sal e cayenne. Juntar os restantes ingredientes à marinada, excepto o milho e o feijão preto. Mexer e deixar no frigorífico no mínimo 30 minutos (idealmente durante a noite);
  2. Numa panela, colocar as 2 c. sopa de azeite a aquecer. Escorrer a mistura de vegetais e deixar cozinhar no azeite 15 minutos, até tenros. Adicionar o milho e feijão preto e deixar cozinhar mais 5 minutos em lume médio/forte;
  3. Servir em tortilhas de trigo ou milho. Eu servi apenas com rebentos de alfafa mas fica também muito bem com fatias de abacate, queijo ou até hummus.
Servir com a banda sonora de um bom western

Os rebentos de alfafa dão um toque fresco

Bom apetite :)




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