domingo, 30 de março de 2014

Couscous de espelta fenícios

Esta receita foi inspirada num prato que eu adoro, o tabbouleh, um prato libanês originalmente feito com bulgur. Desde que descobri esta maneira de preparar couscous, só os cozinhei 1 ou 2 vezes pois gosto muito mais da textura e do aroma que se obtém nesta preparação a crú. Nesta receita não vão precisar de ligar o forno nem o fogão pois o couscous vai "cozinhar" nos sucos dos vegetais que vamos usar. Tinha tofu fumado assado que tinha sobrado do dia anterior e adicionei à receita mas podem saltar essa parte se não estiverem mesmo numa de ligar o forno. Adoro este prato especialmente quando o calor chega (e ele ainda tarda infelizmente).

Ingredientes:

  • 150-200 gr de couscous de espelta integral (se o glúten não vos incomoda podem optar por couscous normais)
  • 1 tomate 
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 alho francês médio
  • 1,5 c. sopa de azeite
  • 1 + 1/2 limão (sumo)
  • Salsa, sal, pimenta, alho em pó, cominhos e gengibre a gosto 
  • 125 gr tofu fumado assado 
  • 3 c. sopa de lentilhas castanhas de lata
  • 1/2 pepino
  • 1 mão cheia de folhas baby de espinafres
  • Hortelã-chocolate (hoje usei só para decorar mas também fica muito bem se cortarem e envolverem nos couscous)

Método:

  1. Cortem os vegetais/verduras em pedaços (quanto mais pequenos melhor);
  2. Numa taça (dá jeito que a taça tenha tampa) misturem todos os vegetais e reguem com o azeite;
  3. Adicionem de seguida os couscous, reguem com o sumo dos limões e misturem;
  4. Adicionem as restantes especiarias, o tofu em cubos, as lentilhas e envolvam tudo;
  5. Tapem a taça e shake shake shake! 
  6. Levem ao frigorífico e façam o "shake, shake shake!" de vez em quando para maximizar a absorção de sucos vegetais pelos couscous e para não ficarem com zonas de couscous cruas. Eu fiz a receita eram umas 21h e fui mexendo a cada hora até me deitar. Depois deixei no frigorífico durante a noite para servir ao almoço, basta 1 "shake, shake, shake!" de manhã. Acompanhem com chá de menta.
Couscous e chá de menta, a combinação perfeita!
Bom apetite!


5 comentários:

  1. Que delicia! Adorei este blog! Tem um ar super exótico...
    Vou voltar...

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  2. Cheguei aqui através do facebook e adorei a tua sugestão .
    Esta um prato delicioso e bem ao meu gosto
    bj

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  3. Adorei o blog - coisas diferentes, fotos espantosas.
    Passa pelo meu e terás uma surpresa - boa, espero :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html?

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