terça-feira, 5 de abril de 2016

tarte de maçã vegan

Olá!

Em algum momento das vossas vidas já devem ter ouvido que
"An apple a day keeps the doctor away."

Não preciso de dizer mais nada para dar a conhecer a minha próxima receita. Estou certa de que a frase se refere a uma forma mais saudável de ingerir maçãs mas já dizia a outra: "Let them eat pie". :-)

Vamos a isso?


Ingredientes:

Para a massa
  • 3 chávenas de farinha (+ q.b. para amassar);
  • 2 c. sopa de vinagre de cidra;
  • 1 chávena de óleo de coco;
  • 10 c. sopa de água fria;
  • Sal q.b.

Para o recheio
  • 8 maçãs de tamanho médio;
  • 2 c. sopa de sumo de limão;
  • 2/3 chávena de açúcar mascavado (+ q.b. para polvilhar);
  • 1/4 c. chá de sal fino;
  • 2 c. sopa de leite de amêndoa;
  • 4 c. sopa de óleo de coco;
  • 3 c. sopa de farinha;
  • 1 c. sopa de canela em pó

Método:
  1. Para a massa: colocar a farinha, açúcar, vinagre e sal numa taça e misturar bem. Juntar aos poucos o óleo de coco e mexer novamente. Juntar a água fria e continuar a misturar e amassar. A massa deve agora ter uma consistência que permita que a amassem em bola. Se a mistura estiver muito solta, podem adicionar mais água fria para a tornar mais húmida. Dividir a massa em 2 metades e enrolar ambas as metades, separadamente, em película aderente. Moldar em forma de disco e levar ao frigorífico entre 1 a 8 horas. Eu deixei no frigorífico durante a noite.
  2. Para o recheio: entretanto podem descascar e tirar as sementes às maçãs. Cortem de seguinda em fatias. 
  3. Colocar as maçãs fatiadas numa taça e juntar o açúcar e o sumo de limão.
  4. Derreter o óleo de coco em lume médio e juntar as maçãs ao óleo quente. Deixar cozinhar, mexendo ocasionalmente até que as maçãs comecem a amolecer, durante cerca de 10-12 minutos.
  5. Juntem a farinha, canela e sal e continuem a mexer. 
  6. Retirem do lume e deixem arrefecer completamente.
  7. Tempo de montar a tarte! Para moldar a massa mais facilmente, retirem-na do frigorífico e deixem arrefecer à temperatura ambiente durante 20-30 min. Coloquem um dos discos de massa numa superfície com farinha e moldem com a ajuda de um rolo da massa até terem uma base com tamanho adequado à vossa tarteira. Lembrem-se que a vossa base vai ter que ter uma circunferência maior do que a vossa tarteira para terem margem para os lados da tarte.
  8. Depois de moldar o primeiro disco à tarteira, adicionem o recheio arrefecido.
  9. Repitam o procedimento com o segundo disco de massa e desta vez cortem a massa em tiras que depois vão colocar por cima do recheio, pressionando nas margens com a massa da base.
  10. Pincelem o topo e pontas com leite de amêndoa e polvilhem com açúcar. Deixem refrigerar 1h no frigorífico.
  11. Pré-aqueçam o forno a 220ºC;
  12. Coloquem a tarte no forno e baixem a temperatura para 190ºC. Deixem no forno até a massa dourar e o recheio borbulhar, durante cerca de 1h. (Caso as margens comecem a queimar cubram com papel de alumínio);
  13. Retirem do forno e deixem arrefecer. É ótima para servir com gelado de nata! Bom apetite :)



sexta-feira, 18 de março de 2016

Biscoitos da Eva

Olá!


Hoje vou partilhar com vocês uma receita para os vossos canídeos. Adoro animais e talvez isso explique o meu curso de medicina veterinária! Embora goste de todos os animais tenham eles 2 ou 8 patas, 2 ou 4 olhos, pelo ou penas, tenho de confessar que sou uma dog person. E como prova disso a minha companheira de casa é precisamente uma cadelinha amorosa, super inteligente e rápida como o vento: a Eva. 


A Eva é a minha melhor amiga e como tal decidi dedicar-lhe uma receita. Esta é uma receita de biscoitos portanto, guloseimas. Tal como nós, eles não devem abusar nos doces e isto não substitui um regime alimentar equilibrado com ração de elevada qualidade ok? Conversa de vet, desculpem mas tem de ser!


Vamos a isto?




Ingredientes:
  • 150 gr de farinha de trigo integral;
  • 150 gr de flocos de aveia;
  • 200 gr de farinha de milho;
  • 1 ovo;
  • 50 gr azeite;
  • 250 gr água;
  • 1 c. chá de sal.


Método:
  1. Forrem tabuleiros próprios para ir ao forno com papel vegetal e pré-aqueçam o forno a 180ºC;
  2. Batam todos os ingredientes até a massa ficar homogénea e fazer bolhas;
  3. Moldem a massa com as mãos e façam bolinhas. Depois moldem na forma de ossos os quais podem personalizar com o nome dos vossos cães. Para fazer a forma de um osso, o mais fácil é fazer um rolinho e depois ajeitar as pontas de modo a formarem um osso. Vai parecer estranha a forma, mas depois de achatarem um pouco vão ver que fica um osso como deve ser. Caso tenham formas para bolachas, também as podem utilizar caso não se ajeitem com trabalhos manuais hehe.
  4. Levem ao forno a 180ºC durante 25 minutos, até que fiquem firmes e com um tom dourado;
  5. Deixem arrefecer completamente e guardem num recipiente bem fechado.
Bom apetite doggies!

Forma cão! Perfeito.



Aproveitei e fiz alguns para os cães dos meus pais. Yeah, festa do biscoito!


Eva, queres um biscooooito?




terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Tártaro de Salmão

Olá!

Hoje quero falar-vos de gorduras boas. Nomeadamente de um componente super importante: o ómega-3. Os ácidos gordos Ómega-3 fazem parte da gordura polinsaturada, a mais saudável que se pode consumir.

Os principais Ómega-3 contidos nos alimentos são:

  • Ómega-3 de cadeia longa (EPA e DHA)
  • Ómega-3 de cadeia curta (ALA)

Os Ómega 3 de cadeia longa EPA e DHA são exclusivamente de origem marinha, sendo as suas principais fontes o peixe e o marisco. 

Nos peixes gordos como a sardinha, carapau, cavala, atum, salmão, entre outros, podemos encontrar grandes quantidades de EPA e DHA. 

Os ácidos gordos Ómega-3 EPA e DHA apresentam uma série de benefícios para a saúde cardiovascular reconhecidos.

No passado observou-se que certas populações com elevados níveis de consumo de peixe, tais como a população esquimó e a japonesa, apresentavam uma baixa incidência de mortes por doença cardiovascular. Atualmente sabe-se que os fatores responsáveis por estes benefícios são os Ómega-3 de cadeia longa presentes na gordura do pescado: o EPA e o DHA! Go esquimós!!

O painel de peritos da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (AESA) estabelece que o consumo de EPA e DHA contribui para o mantimento dos níveis de pressão sanguínea e triglicéridos no sangue, dentro de um estilo de vida saudável que inclua uma dieta variada e equilibrada.
Portanto, só bons motivos para ingerir peixinho. Claro que devemos ainda considerar a origem do peixe e seu método de criação. 
Por tudo isto, a minha receita de hoje inclui uma das fontes de ómega-3, o salmão!
Vamos a isto?
Ingredientes:
  • Uma mão cheia de nozes sem casca
  • 2 c. sopa de iogurte natural sem açúcar (idealmente grego)
  • 1 c. sobremesa de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 alho francês
  • 250 gr. de salmão congelado
  • 1 c. sobremesa de molho de soja com teor de sal reduzido (cortar no sal se juntarem este ingrediente)
  • 1 c. sobremesa de sumo de lima
  • Opcional: cebolinho picado

Método:
  1. Descongelar o salmão;
  2. Picar o salmão muito bem. À parte picar também o alho francês e as nozes;
  3. Envolver o salmão, alho francês e nozes picadas e juntar o iogurte e os restantes ingredientes;
  4. Juntar a mostarda e misturar bem;
  5. Fica óptimo com bolo do caco, com uma salada ou batata doce frita. Bom apetite :)




quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Mousse vegan de chocolate negro

Olá!

Estamos em fevereiro, mês do carnaval em que ninguém leva a mal. Tempo de folia, alegria e quem diz alegria diz chocolate, pelo menos para mim!

Há sempre alguém do contra que não gosta de chocolate, eu pessoalmente acho difícil confiar numa pessoa que não goste de chocolate. Fico logo com suspeitas de estar perante um ser alienígena, but i guess...ter amigos marcianos até é uma cena fixe.

Ora falando de coisas sérias (q.b.), eu adoro chocolate. O meu chocolate favorito é o chocolate negro, que (oh surpresa) vai ser a estrela desta receita. 

E sabiam que o chocolate negro* faz bem à saúde? Um estudo do Dr. John Finley apresentado em 2014 no encontro da American Chemical Society em Dallas, abordou os efeitos do chocolate negro em vários tipos de bactérias estomacais. O estudo conclui que a combinação do teor de fibra do cacau com os ingredientes não digeridos dos alimentos pode contribuir para a saúde, criando maior resistência ao cancro do cólon e à doença inflamatória do intestino. Boas notícias amantes de chocolate!

Bom, já dei motivos suficientes para partilhar a minha receita de mousse de chocolate negro. Vamos a isto?




Ingredientes (para 4-5 taças):

  • Um pacote de natas de soja batidas (usei as natas da Alpro especiais para bater)
  • 110 gr de chocolate negro
  • 2 c. sopa de leite vegetal (usei leite de arroz)
  • 1 c. chá de aroma de baunilha
  • 4 c. sobremesa de açúcar mascavado
  • Pepitas de cacau crú para decorar (ou côcô ralado, frutos secos, etc.)

Método:

  1. Numa taça, batam as natas até estas ficarem tipo chantilly;
  2. Numa taça de vidro, coloquem o chocolate negro partido em pedaços com o leite de arroz. Levem ao microondas e supervisionem para não estragar o chocolate. Sugiro intervalos curtos no microondas (15-20´´), vão tirando e mexendo o chocolate até este estar completamente derretido;
  3. Adicionem o açúcar mascavado, o aroma de baunilha e o chocolate derretido às natas de soja e envolvam bem até a mistura estar homogénea;
  4. Dividam entre taças e levem ao frigorífico pelo menos 3h. Decorem com as pepitas de cacau quando forem servir e já está! Bom apetite :)

*Não se esqueçam que para ser considerado verdadeiro chocolate negro este deve ter no mínimo 70% de cacau e quanto mais melhor! 









terça-feira, 10 de novembro de 2015

Abóbora no forno com tofu

Olá a todos!

Época de mudanças pelo que o blog ficou preguiçoso mas estamos de volta!

E como o tempo não pára, já as folhas caem lá fora e os passeios ficaram cobertos por um tapete dourado e carmesim que estala debaixo dos nossos pés à medida que avançamos e tentamos fugir ao frio em direção a um café bem cosy para nos deliciarmos com aquela chávena de chocolate quente.

Por falar em tons de outono gostaria de partilhar convosco uma receita que fiz recentemente bem típica da estação com abóboras caseiras (as que resistiram às decorações de Halloween, hihi). É uma refeição rápida e aconchegante que condiz bem com os tons das folhas caídas :)

Vamos a isto?

Ingredientes:

  • Uma abóbora menina pequena
  • 250 gramas de tofu fumado
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 c. sobremesa de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho esmagado e laminado
  • Gengibre fresco laminado (um pedaço do tamanho da unha do mindinho!)
  • 1 c. sopa de alecrim
  • 1 c. sobremesa de mel

Método:
  1. Pré-aquecer  forno a 180ºC
  2. Num tabuleiro de ir ao forno colocar o tofu e a abóbora aos cubos com os restantes ingredientes e misturar tudo;
  3. Levar ao forno durante 25 minutos;
  4. Servir.
Gengibre, mel & alecrim - partners in crime :)





domingo, 13 de setembro de 2015

Hamburguer de beterraba e courgette em pão de pita integral

Olá!

Hoje quero partilhar com vocês uma receita de hambúrgueres que vos vai deixar de água da boca, são vegan e uma delícia!!

Vamos a isso?


Ingredientes (4 pax):

  • feijão verde cozido
  • pão de pita integral
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 courgette pequena
  • sal e pimenta q.b.
  • cominhos e caril
  • 200 gr de feijão branco cozido
  • 2 beterrabas cozidas
  • 1 ramo de coentros
  • pão integral ralado para envolver
  • sementes de sésamo para polvilhar
  • tomate, pepino e alface
  • mostarda dijon
  • cogumelos laminados salteados

Método:
  1. Refogar a cebola e os alhos picados em metade do azeite. Juntar a courgette ralada e temperar com sal, pimenta, cominhos e caril;
  2. Colocar o feijão branco e as beterrabas raladas dentro da trituradora, triturar até obter um preparado cremoso (opcionalmente podem adicionar 1 ovo também). Incorporar o preparado de courgette e parte dos coentros picados;
  3. Aos poucos, envolver o pão integral ralado, até obter uma massa. Retirar pequenas porções e moldar os hambúrgueres, na palma da mão. Polvilhar os hambúrgueres com as sementes de sésamo;
  4. Untar com um pouco do restante azeite um tabuleiro que possa ir ao forno e dispor os hambúrgueres, separados entre si. Regar com o azeite que sobrou e levar ao forno a 180ºC, durante cerca de 20 minutos;
  5. Retirar do forno e polvilhar com os restantes coentros. Distribuir pelos pães de pita e completar com tomate, pepino, alface, cogumelos e mostarda. Servir com o feijão verde ou para os mais gulosos, batata frita ;) Bom apetite!
Nem parecem vegan!


Acompanhei com um chá Kombucha, uma bebida fermentada com propriedades detox e muito refrescante!

Bom apetite!

domingo, 6 de setembro de 2015

Sopa Russa de Beterraba

Olá!

Se há coisa que adoro é viajar e conhecer sítios novos, contactar com novas culturas e claro...novos sabores!

Infelizmente não posso passar a vida nisso pelo que quando apertam as saudades de trotar pelo mundo fora tento enganar o espírito com literatura de viagens, um bom documentário ou um prato diferente! E este prato vai levar-nos para Este...

Foi muito engraçado porque quem me deu esta receita foi a minha esteticista (a quem agradeço a partilha!), que é russa e numa conversa do género "tenho beterrabas lá em casa e estou sem ideias para o que fazer com elas" me deu uma receita da sua cidade natal, simples e bem fresca, ideal para os dias de calor ou para um jantar consistente. Consistente pois pode parecer que sopa de beterraba é uma coisa super leve, mas acreditem que com o ovo e pepino ficam bem aconchegados!


Ingredientes:
  • 2 beterrabas
  • água
  • sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de vinagre de cidra
  • 1 ovo cozido
  • 1/2 pepino
  • Opcional (não usei): mortadela e natas ácidas
Método:
  1. Cozer as beterrabas descascadas em água com o sal e vinagre. A quantidade de água deve ser apenas a suficiente para cobrir as beterrabas;
  2. Após cozidas as beterrabas, passar com a varinha mágica;
  3. Num prato fundo colocar o ovo cozido cortado e o pepino, ambos cortados em cubos. Se apreciarem também podem colocar mortadela aos cubos, eu optei por não usar;
  4. Verter a sopa sobre os ingredientes e se quiserem podem completar com natas ácidas por cima. Prefiro beber esta sopa fria, pelo que a costumo fazer no dia anterior e guardar no frigorífico. 
хороший аппетит! ::: Bom apetite!