terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Tártaro de Salmão

Olá!

Hoje quero falar-vos de gorduras boas. Nomeadamente de um componente super importante: o ómega-3. Os ácidos gordos Ómega-3 fazem parte da gordura polinsaturada, a mais saudável que se pode consumir.

Os principais Ómega-3 contidos nos alimentos são:

  • Ómega-3 de cadeia longa (EPA e DHA)
  • Ómega-3 de cadeia curta (ALA)

Os Ómega 3 de cadeia longa EPA e DHA são exclusivamente de origem marinha, sendo as suas principais fontes o peixe e o marisco. 

Nos peixes gordos como a sardinha, carapau, cavala, atum, salmão, entre outros, podemos encontrar grandes quantidades de EPA e DHA. 

Os ácidos gordos Ómega-3 EPA e DHA apresentam uma série de benefícios para a saúde cardiovascular reconhecidos.

No passado observou-se que certas populações com elevados níveis de consumo de peixe, tais como a população esquimó e a japonesa, apresentavam uma baixa incidência de mortes por doença cardiovascular. Atualmente sabe-se que os fatores responsáveis por estes benefícios são os Ómega-3 de cadeia longa presentes na gordura do pescado: o EPA e o DHA! Go esquimós!!

O painel de peritos da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (AESA) estabelece que o consumo de EPA e DHA contribui para o mantimento dos níveis de pressão sanguínea e triglicéridos no sangue, dentro de um estilo de vida saudável que inclua uma dieta variada e equilibrada.
Portanto, só bons motivos para ingerir peixinho. Claro que devemos ainda considerar a origem do peixe e seu método de criação. 
Por tudo isto, a minha receita de hoje inclui uma das fontes de ómega-3, o salmão!
Vamos a isto?
Ingredientes:
  • Uma mão cheia de nozes sem casca
  • 2 c. sopa de iogurte natural sem açúcar (idealmente grego)
  • 1 c. sobremesa de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 alho francês
  • 250 gr. de salmão congelado
  • 1 c. sobremesa de molho de soja com teor de sal reduzido (cortar no sal se juntarem este ingrediente)
  • 1 c. sobremesa de sumo de lima
  • Opcional: cebolinho picado

Método:
  1. Descongelar o salmão;
  2. Picar o salmão muito bem. À parte picar também o alho francês e as nozes;
  3. Envolver o salmão, alho francês e nozes picadas e juntar o iogurte e os restantes ingredientes;
  4. Juntar a mostarda e misturar bem;
  5. Fica óptimo com bolo do caco, com uma salada ou batata doce frita. Bom apetite :)




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