sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Manteiga de amendoim caseira

Eu confesso que tenho um vício: manteiga de amendoim. No pão, nos batidos, na fruta (com banana e maçã é uma delícia)..às colheradas! Tudo com moderação claro :p

A manteiga de amendoim é muito nutritiva. Rica em magnésio, potássio e vitamina E, um poderoso antioxidante que auxilia na reparação da pele. Um estudo publicado no Journal of the American Medical Association indica que comer apenas 1 c. de sopa de manteiga de amendoim (ou qualquer tipo de nozes, como amêndoas) 5 ou mais vezes por semana pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo II em 21%. 

Mas agora vocês dizem.."mas isso deve ser super calórico, com muita gordura e nada saudável certo?"  
Na verdade é muito calórica, com cerca de 188 calorias em 2 c. de sopa o que pode parecer um pouco contraditório, mas não é. Apesar de calórica, a manteiga de amendoim é rica em fibras e proteínas. As fibras possuem um papel importante na dieta pois actuam na digestão e bom funcionamento intestinal. A fibra também desempenha um papel importante para quem quer perder peso criando uma sensação de saciedade que ajuda a reduzir o apetite.

E a gordura? Muitas marcas anunciam como alimentos saudáveis aqueles baixos em gordura, isto é mesmo bom? Na maioria dos casos não. Por exemplo: um rebuçado quase não tem gordura, isso faz dele um alimento saudável? Não. Muitas vezes um alimento com "pouca gordura" tem "alta concentração de açúcares" pouco saudáveis. A manteiga de amendoim  possui uma quantidade considerável de gordura monoinsaturada saudável para o coração e circulação sanguínea, no entanto muitas marcas comerciais de manteiga de amendoim acrescentam açúcar em pó, o mesmo tipo utilizado na decoração de bolos. As manteigas de amendoim com redução de gorduras são as piores, porque possuem mais açúcar em pó e menos gordura monoinsaturada. Uma alternativa saudável consiste em comprar manteigas de amendoim naturais ou fazer em casa.  Esta é a minha receita:

Ingredientes:
  • 500gr de amendoim cru (ou tostado) s/casca, s/pele
  • 1 c. chá de flor de sal
  • 1 c. sobremesa de stevia ou açúcar mascavado
  • 2 c. sopa de óleo de coco ou óleo de amendoim

Método:

1 - (Se usarem amendoim tostado saltem este passo) Colocar os amendoins crus num tabuleiro de forno forrado com papel de alumínio, numa só camada e deixar tostar cerca de 5-10 min a 190ºC (depende se gostam do amendoim mais ou menos tostado);
O amendoim cru, além de mais barato é menos processado e mais rico em vitaminas.

2 - Colocar os amendoins e a flor de sal na picadora e picar até obter grãos muito pequenos;

3 - Juntar o óleo de coco (ou amendoim) e a stevia (ou açúcar mascavado) e picar até obter uma pasta. Isto pode demorar algum tempo mas continuem a picar, à medida que a gordura dos amendoins se vai libertando a pasta transforma-se em manteiga;

4 - Quando conseguirem a consistência cremosa da manteiga, guardem em recipiente fechado. 
Eu gosto da consistência cremosa mas se preferirem algo mais "crunchy" triturem menos tempo.
Tostas de banana e manteiga de amendoim: pequeno-almoço de reis :)

2 comentários:

  1. as pessoas têm dificuldade em compreender que a gordura não nos faz mal (moderadamente) e que normalmente o que diz 0% gordura, está cheio de açúcar ou similares! Eu também costumo fazer a minha manteiga de amendoim mas unicamente com amendoim... coloco num robot de cozinha, vão libertando a própria gordura e passado uns minutos ficam em pasta :) The Healthy Fit Way

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  2. Sim é verdade. Também já fiz dessa maneira e não fica nada mal, mas gosto muito do ligeiro toque de coco que o óleo de coco dá :)

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