sexta-feira, 4 de abril de 2014

tarte Chocaju

Esta é daquelas receitas em que misturo uma ideia que vi no blog "x", com uma dica do site "y" com um pouco de "não me apetece ir comprar isto de propósito mas se calhar com aquilo que tenho ali até não ficava mal" e cujo resultado final é divinal. A todos os que me inspiram um muito obrigada. O gosto em cozinhar vem mesmo do experimentar, as coisas nem sempre correm bem mas quando conseguimos algo mesmo bom a sensação de satisfação e de anotar a receita para repetir numa ocasião futura supera os outros fracassos. É muito intuitivo e engraçado todo este processo de recriar e inventar novas combinações :)

Fiz esta tarte para o dia do pai e foi um sucesso. Mais uma vez apenas usei mel como adoçante mas se forem vegan podem sempre substituir por xarope de agave ou de ácer. Se conseguirem que esta tarte sobreviva a mais que uma refeição, podem cortar em fatias individuais, embrulhar em papel de alumínio e colocar no congelador (tipo aquelas tartes geladas do Ikea) e sempre que vos apetecer dar uma trinca, basta tirar do congelador 10 min antes de comer. Assim sempre conseguem conservar esta tentação no congelador por algumas semanas (ou não)..

O creme falso de chocolate branco é uma coisa incrível! Espantoso o sabor que vão obter pela mistura tão simples que é o caju, o mel e a água. Uma mistura entre leite condensado e chocolate branco...aconselho vivamente a servirem a tarte com este creme :)

Ingredientes:

Para a base crocante:

  • 85 gramas de pinhão
  • 20 gramas de nozes
  • 4 c. sopa de óleo de coco
  • 3 c. sopa de mel
  • 150 gramas de aveia
  • pitada de sal
Para o recheio chocaju (chocolate + caju):
  • 200 gramas de caju cru demolhado (deixar de molho em água pelo menos 3-4h, idealmente durante a noite)
  • 180 mL de mel
  • 125 mL óleo de coco
  • 80 gramas de cacau em pó
  • 5 c. sopa de chocolate negro derretido (mínimo 70% teor cacau)
  • 2 c. chá de aroma de baunilha
  • uma pitada de sal
  • 1/2 c. chá de café em pó
Para o creme falso de chocolate branco:
  • 1/2 chávena de caju demolhado
  • 3 c. sopa de mel
  • 4 c. sopa de água
Método:
  1. Vamos começar pela base chocante: Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira com fundo amovível com óleo de coco ou outra gordura vegetal;
  2. Num triturador, triturar 50 gramas da aveia até se obter uma farinha grosseira. Reservar;
  3. Após reservar a farinha de aveia, triturar o pinhão e a noz até obter consistência de areia. De seguida adicionar o óleo de coco, o mel, o sal e a farinha de aveia que tinham reservado e triturem até obter uma massa uniforme;
  4. Adicionar os restantes 100 gramas de aveia ainda não triturada e processar até esta ficar misturada na massa mas mais grosseira que farinha para manter a textura;
  5. Façam uma bola com a massa para a base e ajustem ao tabuleiro, pressionando com os dedos. Com um garfo furar a base;
  6. Levar ao forno 10-13 minutos, retirar e deixar arrefecer;
  7. Vamos passar agora ao recheio: Escorrer e passar os cajus por água. Numa liquidificadora juntar os cajus, o mel, o óleo de coco, o cacau, o chocolate derretido, a baunilha, o sal e o café e processar até obter uma consistência cremosa (se a vossa liquidificadora não for muito potente e a pasta ficar muito grosseira - foi o que me aconteceu - misturar 1 a 2 colheres de sopa de leite de amêndoa e misturar de forma a obter um creme mais macio);
  8. Verter o creme de chocolate e caju sobre a base e levar ao congelador durante 2h (sem cobertura);
  9. Se não servirem no próprio dia, cobrir a tarteira com papel de alumínio e congelar durante a noite.
  10. Retirar do congelador 15 minutos antes de comer e servir com o creme falso de chocolate branco. Para o creme falso de chocolate branco passar com a varinha mágica o caju, o mel e a água e verter por cima da tarte.
Caju e chocolate. Uma delícia para os sentidos.

Esta tarte ficou no meu top 3 de receitas :)

3 comentários:

  1. Olá Andreia!
    Esta tarte deve ser de comer e chorar por mais...
    Gosto de todos os ingredientes e fiquei com vontade de testar esse creme falso de chocolate branco.
    Bom fim-de-semana

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  2. Vim dar com esta receita e fiquei mesmo curiosa :)
    O teu blog é excelente, gosto muito. Parabéns
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

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  3. Muito obrigada. São bem vindas :)

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