sábado, 26 de abril de 2014

Sopa de ervilha e batata doce com especiarias

O sol anda tímido e este prato reconfortante ainda sabe bem. O equilíbrio desta sopa é atingido pela frescura das ervas aromáticas e ervilhas em contraste com a batata doce que dá corpo e torna esta sopa cremosa e espessa. Especiarias como o açafrão são óptimas para o sistema imunitário, com um conhecido poder anti-inflamatório facilitando ainda a digestão. Uma óptima receita para os dias mais frescos e narizes pingões.

Ingredientes (4 doses):
  • 1 batata doce grande 
  • 2 batatas branca médias
  • 1 cenoura grande
  • 1,25 L água
  • 1 cubo de caldo de legumes bio
  • 4 chalotas
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 c. chá cominhos em pó
  • 1 c. chá açafrão em pó
  • 1 c. chá mostarda Dijon
  • 2 dentes de alho, esmagados, sem casca
  • 1/2 c. sopa de gengibre fresco ralado
  • 200 gramas de ervilhas congeladas
  • uma mão cheia de coentros (usei salsa pois era o que tinha)
  • uma mão cheia de menta fresca
  • iogurte natural (opcional)
  • pimenta qb
  • sementes variadas para decorar
O aroma rico que esta sopa vai deixar na vossa cozinha vai fazer-vos viajar até à India dentro de casa :)
Método:
  1. Levar a água ao lume até ferver, adicionar as batatas e cenoura aos cubos assim como o cubo de caldo de legumes. Cozinhar as batatas e cenoura até tenras;
  2. Numa frigideira, cozinhar no azeite quente as chalotas cortadas em quartos até tenras;
  3. Adicionar às chalotas as especiarias, alho e gengibre e cozinhar em lume médio durante cerca de 2 minutos;
  4. Acrescentar à mistura anterior as ervilhas congeladas e 100mL de água quente, mexer cerca de 4-5minutos ou até as ervilhas estarem prontas. Remover do lume;
  5. Assim que as batatas/cenoura estiverem cozidas, tirar do lume e adicionar o preparado das ervilhas com especiarias. Juntar as ervas aromáticas;
  6. Com uma varinha mágica passar a puré e rectificar os temperos. Se estiver muito espesso para o vosso gosto, acrescentem água até obterem a consistência desejada;
  7. Opcional: 1 colher de sobremesa de iogurte natural no topo de cada taça de sopa dá um toque especial, cremoso e suave no momento de servir.

Eu gosto desta sopa bem espessa com um toque de iogurte natural a rematar. Bom apetite! 

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