Olá, desta vez trago uma receita mais fresquinha! Um óptimo acompanhamento para jantares ao ar livre nas noites tépidas de verão...ai já estou a sonhar com férias...
Eu adoro beterraba mas muita gente não gosta do sabor. Nesta receita a beterraba ralada vai ficar em infusão com sumo de laranja e limão que a tornam bem tenra e doce por isso sugeria que mesmo que a beterraba não seja a vossa praia experimentem esta receita pois são capazes de gostar. Uma batata cozida não tem nada a ver com uma batata assada e não deixam de ser ambas batatas! Muitas vezes é uma questão de "brincarem" com os alimentos até descobrirem o que resulta melhor com o vosso palato. Além disso a beterraba é muito baixa em calorias e gordura sendo muito rica em fibras alimentares, vitaminas e minerais: betacaroteno, vitamina C, vitamina E, cobre.. nutrientes conhecidos por protegerem as defesas naturais do organismo e actuarem como anti-inflamatórios naturais.
Segundo esta pesquisa da Universidade de Exeter (GB), o consumo de sumo de beterraba permitiu a atletas aumentarem o tempo de atividade física em 16%. A hipótese dos pesquisadores é que o nitrato presente no alimento e transformado em óxido nítrico no organismo, melhora a circulação sanguínea e reduz o consumo de oxigénio durante a atividade física, por esse motivo, haveria um atraso na sensação de exaustão. Segundo o estudo, a pressão arterial diminui após uma hora do consumo de 500 ml de sumo de beterraba, efeito esse que teve durabilidade entre três e quatro horas. Boa!
Ingredientes (para 4, como acompanhamento):
- 400 gr beterraba crua
- 70 gr de pinhão
- Uma mão cheia de salsa picada
- sumo de 1 laranja
- 1 c. sopa de sumo de limão
- 2 c. sopa de azeite
- sal e pimenta qb
- cominhos em pó qb
- 1/2 c. chá de paprika em pó
Método:
- Numa frigideira, aquecer 1 c. sopa de azeite em lume médio e acrescentar o pinhão. Tostar alguns minutos, mexendo até estes estarem dourados em alguns sítios. Acrescentar uma pitada de cominhos em pó e tostar mais 1-2 minutos até sentirem uma agradável fragrância a especiarias no ar. Tirar do lume e reservar (eu prefiro usar azeite neste passo mas podem tostar sem a gordura se preferirem);
- Descascar a beterraba e ralar para uma taça. Adicionar na taça a salsa, o sumo de laranja, sumo de limão, 1 c. sopa de azeite, sal e pimenta. Mexer bem, provar para ajustar os temperos e deixar repousar no frigorífico 20 a 30 minutos - a beterraba em contacto com os temperos vai ficar mais tenra e doce;
- Após o tempo de repouso disponham numa taça de servir e espalhem os pinhões tostados por cima do prato. Finalizem com uma pitada de paprika e cominhos (com iogurte grego também fica muito bom). Bom apetite!
O corpo agradece comida com cores vivas (naturais!) |
Fantástica, adorei.
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