Olá!
Hoje quero falar-vos de gorduras boas. Nomeadamente de um componente super importante: o ómega-3. Os ácidos gordos Ómega-3 fazem parte da gordura polinsaturada, a mais saudável que se pode consumir.
Os principais Ómega-3 contidos nos alimentos são:
- Ómega-3 de cadeia longa (EPA e DHA)
- Ómega-3 de cadeia curta (ALA)
Os Ómega 3 de cadeia longa EPA e DHA são exclusivamente de origem marinha, sendo as suas principais fontes o peixe e o marisco.
Nos peixes gordos como a sardinha, carapau, cavala, atum, salmão, entre outros, podemos encontrar grandes quantidades de EPA e DHA.
Os ácidos gordos Ómega-3 EPA e DHA apresentam uma série de benefícios para a saúde cardiovascular reconhecidos.
No passado observou-se que certas populações com elevados níveis de consumo de peixe, tais como a população esquimó e a japonesa, apresentavam uma baixa incidência de mortes por doença cardiovascular. Atualmente sabe-se que os fatores responsáveis por estes benefícios são os Ómega-3 de cadeia longa presentes na gordura do pescado: o EPA e o DHA! Go esquimós!!
O painel de peritos da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (AESA) estabelece que o consumo de EPA e DHA contribui para o mantimento dos níveis de pressão sanguínea e triglicéridos no sangue, dentro de um estilo de vida saudável que inclua uma dieta variada e equilibrada.
Portanto, só bons motivos para ingerir peixinho. Claro que devemos ainda considerar a origem do peixe e seu método de criação.
Por tudo isto, a minha receita de hoje inclui uma das fontes de ómega-3, o salmão!
Vamos a isto?
Ingredientes:
- Uma mão cheia de nozes sem casca
- 2 c. sopa de iogurte natural sem açúcar (idealmente grego)
- 1 c. sobremesa de mostarda Dijon
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 alho francês
- 250 gr. de salmão congelado
- 1 c. sobremesa de molho de soja com teor de sal reduzido (cortar no sal se juntarem este ingrediente)
- 1 c. sobremesa de sumo de lima
- Opcional: cebolinho picado
Método:
- Descongelar o salmão;
- Picar o salmão muito bem. À parte picar também o alho francês e as nozes;
- Envolver o salmão, alho francês e nozes picadas e juntar o iogurte e os restantes ingredientes;
- Juntar a mostarda e misturar bem;
- Fica óptimo com bolo do caco, com uma salada ou batata doce frita. Bom apetite :)
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