Olá!
Em algum momento das vossas vidas já devem ter ouvido que
"An apple a day keeps the doctor away."
Não preciso de dizer mais nada para dar a conhecer a minha próxima receita. Estou certa de que a frase se refere a uma forma mais saudável de ingerir maçãs mas já dizia a outra: "Let them eat pie". :-)
Vamos a isso?
Ingredientes:
Para a massa
- 3 chávenas de farinha (+ q.b. para amassar);
- 2 c. sopa de vinagre de cidra;
- 1 chávena de óleo de coco;
- 10 c. sopa de água fria;
- Sal q.b.
Para o recheio
- 8 maçãs de tamanho médio;
- 2 c. sopa de sumo de limão;
- 2/3 chávena de açúcar mascavado (+ q.b. para polvilhar);
- 1/4 c. chá de sal fino;
- 2 c. sopa de leite de amêndoa;
- 4 c. sopa de óleo de coco;
- 3 c. sopa de farinha;
- 1 c. sopa de canela em pó
Método:
- Para a massa: colocar a farinha, açúcar, vinagre e sal numa taça e misturar bem. Juntar aos poucos o óleo de coco e mexer novamente. Juntar a água fria e continuar a misturar e amassar. A massa deve agora ter uma consistência que permita que a amassem em bola. Se a mistura estiver muito solta, podem adicionar mais água fria para a tornar mais húmida. Dividir a massa em 2 metades e enrolar ambas as metades, separadamente, em película aderente. Moldar em forma de disco e levar ao frigorífico entre 1 a 8 horas. Eu deixei no frigorífico durante a noite.
- Para o recheio: entretanto podem descascar e tirar as sementes às maçãs. Cortem de seguinda em fatias.
- Colocar as maçãs fatiadas numa taça e juntar o açúcar e o sumo de limão.
- Derreter o óleo de coco em lume médio e juntar as maçãs ao óleo quente. Deixar cozinhar, mexendo ocasionalmente até que as maçãs comecem a amolecer, durante cerca de 10-12 minutos.
- Juntem a farinha, canela e sal e continuem a mexer.
- Retirem do lume e deixem arrefecer completamente.
- Tempo de montar a tarte! Para moldar a massa mais facilmente, retirem-na do frigorífico e deixem arrefecer à temperatura ambiente durante 20-30 min. Coloquem um dos discos de massa numa superfície com farinha e moldem com a ajuda de um rolo da massa até terem uma base com tamanho adequado à vossa tarteira. Lembrem-se que a vossa base vai ter que ter uma circunferência maior do que a vossa tarteira para terem margem para os lados da tarte.
- Depois de moldar o primeiro disco à tarteira, adicionem o recheio arrefecido.
- Repitam o procedimento com o segundo disco de massa e desta vez cortem a massa em tiras que depois vão colocar por cima do recheio, pressionando nas margens com a massa da base.
- Pincelem o topo e pontas com leite de amêndoa e polvilhem com açúcar. Deixem refrigerar 1h no frigorífico.
- Pré-aqueçam o forno a 220ºC;
- Coloquem a tarte no forno e baixem a temperatura para 190ºC. Deixem no forno até a massa dourar e o recheio borbulhar, durante cerca de 1h. (Caso as margens comecem a queimar cubram com papel de alumínio);
- Retirem do forno e deixem arrefecer. É ótima para servir com gelado de nata! Bom apetite :)
Olá. Se for com farinha de soja e/ou arroz, terá de juntar-se quanta de trigo? E se se quiser fazer sem farinha de trigo, como recomenda fazer? Obrigada. Ana.
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EliminarOlá Anna! Hmm nunca experimentei esta receita com farinha de soja ou arroz, mas diria que 2 chávenas de farinha de arroz, por exemplo, para 1 de trigo devem funcionar bem :) Nem vejo motivos para não usar totalmente a farinha de arroz, mas misturava sempre uma farinha menos fina, como trigo integral ou espelta por exemplo. Espero ter ajudado! Depois diga-me se correu bem.
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