domingo, 27 de julho de 2014

Sopa fresca de tomate e pimento

Olá!

Hoje quero partilhar com vocês uma espécie de gaspacho para todos os gostos. 
Este gaspacho com um "twist" difere do original da Andaluzia pois é cozinhado. Portanto se são daqueles que não gostam de sopa fria podem optar entre usufruir desta sopa quentinha acabada de fazer ou refrigerá-la no frigorífico para um almoço mais fresco.

Ingredientes:

  • 1 pimento vermelho, cortado ao meio
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 cebola média, picadinha
  • 2 dentes de alho, esmagados
  • 750 gramas de tomates maduros
  • 150 mL de vinho tinto 
  • 500 mL de caldo vegetal
  • sal e pimenta q.b.
  • cebolinho fresco e crackers de centeio para servir
Os únicos ingredientes nesta sopa que não vieram da nossa horta foram os crackers de centeio. Fantástico!

Método:

  1. Cortar as metades de pimento em quartos e tirar as sementes. Colocar com a pele para cima numa grelha de metal forrada com papel de alumínio e levar ao forno na função "grill" até a pele do pimento começar a estalar e tostar. Quando os pimentos estiverem assados, retirem do forno e reservem cobrindo com um prato;
  2. Aqueçam o azeite numa panela e adicionem o alho e a cebola, cozinhem até transparentes;
  3. Passem os pimentos por água fria se ainda estiverem muito quentes e removam a pele. Cortem grosseiramente;
  4. Cortem os tomates em pedaços grosseiros;
  5. Adicionem os pimentos e tomates à panela, tapem e deixem cozinhar 10 minutos;
  6. Adicionem o vinho e deixem cozinhar mais 5 minutos, de seguida adicionem o caldo vegetal, o sal e a pimenta e deixem cozinhar em lume brando 20 minutos;
  7. Passem a sopa com a varinha mágica até obterem um creme homogéneo e sirvam quente ou deixem arrefecer e coloquem no frigorífico para servir fresca;
  8. No momento de servir decorem com crackers de centeio e cebolinho fresco. Opcionalmente e para proteína extra caso sirvam como prato principal podem servir com ovo escalfado. 
Bom apetite!

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